War song(ウォーソング)の序盤のレーンの基本的な立ち回り方を紹介します!!

ずばり効率良く無駄な時間を減らしいかに効率的に立ち回れるかゲームを優位に進めることができます!!



3つのレーン

レーンは大きく分けて画面上段のトップレーン、真ん中のレーンのミドルレーン、下にあるボトムレーンと呼ばれいる!!

基本は2:1:2と配置してスタート時にそれぞれが防御塔を破壊、防衛に行くのがセオリーとなっている!

レーンを真ん中のミドルレーンを攻めるのはメイジが担うことが多い!!

トップレーンとボトムレーンは近距離系と遠距離攻撃がメインになってる人をバランスよく配置して攻めるのがおすすめ!!

ジャングル

ジャングルとはレーンとレーンの間にある中立モンスターが所々にいる地帯のことです!!

レーン上に湧いているゴーレム(ミニオン)に比べてHPもやや高いので倒すのに時間がかかるのでジャングル上にいるモンスターを倒しながら防御塔を防衛しないといけない!!

火力の低いタンクがジャングルでモンスターを狩るには時間がかかるので特にマップで状況を見ながら注意して狩ることが大切。

このジャングルにいるモンスターとレーン上にいるゴーレムを効率良く倒しながらレベルを上げ敵を防御塔を壊していくのが基本的な立ち回りとなっております!!



トップレーンでの立ち回り

トップレーンは全てのレーンと比べて一番相手の防御塔までの距離が長いのが特徴!!

マークスマンかメイジの遠距離から最初に攻撃できるキャラは一人いると守りやすくなる!!

スタート時に通常なら2名配置されているので、に上ある画像の所に出現する、モンスターを狩った後にレーン上のミニオンを倒すと時間を無駄にすることなく育成することができる。

余裕があるようならその下にあるジャングルでモンスターを倒しながら倒すことで効率的にレベルを上げることができるが、基本は二人で同じ行動を取らないとレーンまでに戻る時間がかかったり、レーン上の敵をもう片方の人が排除すると率が悪くなるので状況に合わせて上手に立ち回ると良い!!

状況に応じてワープや移動して相手のレーンに奇襲をかけたり、逆に相手の奇襲に気をつけて行動しましょう!!

ミドルレーンでの立ち回り

ミドルレーンでは中央部分に属しており防御塔までの距離が一番短く設定されている!!

主にメイジが防衛することが多い!!

相手の左右からの相手の奇襲に気をつけながら防御塔南東にあるジャングルでモンスタを狩りながらレベルを上げて防衛することをおすすめします!!

ボトムレーンでの立ち回り

ボトムレーンはトップレーンに比べてやや距離が短くなっています!!

スタート時に配置されているジャングルのミニオンを二人で同時に狩り進めていくのがおすすめです!!(一人だとレーン上のゴーレムが自陣まできてしまうので非推奨)

他のジャングルからやや距離がありこちらはトップレーンとは違い相手のジャングルに妨害しにいくなどをして有利な状況を作ることをおすすめ致します!!

まとめ

こちらで紹介したのはあくまでも基本的な立ち回り方の一つなので上記にも書かれていますが5vs5ゲームで必ず相手がいるのでその状況に応じて臨機応変に対応しなくてはいけません。

そのためにも敵や味方がどこにいるのかマップを見て立ち回ることが大切となっています!!