プラチナアドベントクエストの上級攻略ガイド

コトダマン

プラチナアドベントクエストのグロウドラゴンをアンロックする方法をお探しですか?このゴールを達成する方法についての上級ガイドをチェックしてみましょう!

また、おまけとして、今後のイベントやおすすめのヒーローなども掲載しました このチートシートを使ってゲームを楽にクリアしよう 

お気に入りのヒーローに言葉を合わせて、最強の攻撃を着地させよう

コトダマン コトダマン:ゲーム

コトダマンは、アニメとパズルをテーマに、主人公がマップや様々な世界を旅するRPGゲームです。ひらがなに対応しているので、単語を使って敵に致命的な攻撃を送ることができるので、語彙力やパーティーのレベルアップが可能です。

攻撃線上にある単語や組み合わせを、自分の好きな音節を使って作ります。あなたは小さい単語を作るか、長い単語を作るかの選択肢があります。小さい言葉を選ぶと、次のターンに使える音節数が増えます。

単語を多く作れば作るほど、より強力な攻撃ができるようになります。また、敵も自分の攻撃を繰り出すことができるので、反撃の準備をしておきましょう。

ガチャゲームでもあるので、新しいコトダマンを集めてコレクションしよう また、プレイヤーは繁殖させて新しいヒーローをアンロックすることもできます。4人協力にも対応しているので、友達と一緒に遊ぶこともできますよ

プラチナクエストの上級攻略ガイド

ゲーム内では、クエスト中の敵の攻撃や配置などのパターンが繰り返し発生します。これを利用して計画を立ててみてはいかがでしょうか。ランダム配置が気になる方には、その悩みを解決してくれるおすすめの攻撃やポイントもご紹介しています。

  • ゲームの予想盤面パターン
ファーストターンのボードパターン
〇〇〇 チ~ユ〇〇〇チョー〇〇
〇 ギョ〇〇〇〇〇 しゅ  〇〇
〇〇〇〇キョウしゃく 〇〇〇〇
次のターンに向けての追加ボードパターン
か〇〇〇〇せんか〇〇〇〇れい
し〇〇〇〇せんき〇〇〇〇もん
せん〇〇〇〇りから〇〇〇〇し
たい〇〇〇〇つかい〇〇〇〇く
〇く〇〇〇やく〇し〇〇〇ゆう
そう〇〇〇か〇かん〇〇〇し〇
  • 通常時の回転と攻撃パターン
ターン移動とパターン吁 左  
第1ターン時限爆弾か通常攻撃通常攻撃チェンジまたは通常攻撃
第2ターンチェンジまたは通常攻撃通常攻撃通常攻撃
3ターン目通常攻撃チェンジまたは通常攻撃通常攻撃
第4ターン通常攻撃通常攻撃通常攻撃
第5ターン時限爆弾か通常攻撃通常攻撃チェンジまたは通常攻撃

メインゲームプレイのヒント

ここでは、ゲーマーのための最高のアドバイスをいくつかご紹介します。ゲームに勝つために必要不可欠なので、これらを忘れないでください。

  • プラチナタイムボムに注意

通常のプレイスルーでタイムボムが問題になっている場合、これらはより大きな問題です!プラチナボムは合計27,000のダメージを与えることができます。プラチナボムは、あなたのヒーローに合計27,000のダメージを与えることができ、一度の攻撃であなたのチーム全体を殺すことができる能力を持っています。

時限爆弾を解除するには、3つの連続した用語で4文字以上の単語を形成する必要があります。もう一つの作成ステップは、ガードを変更してより多くの単語を使用できるようにすることです。

  • 部隊を変えよう!

新しい文字を取得し、新しい単語を形成するためには、部隊を変更することが不可欠です。だからこそ、小さな単語のマッチを使って、より多くの変化を生み出すことを常に目標にしなければなりません。より多くの文字を持つことは、時限爆弾に対抗するのにも役立ちます

また、変化は左から右へと起こります。つまり、2ターン以内に右側からスタートした場合、3ターン目には変化が許されないということです。割り当てられた時間内(3ターン)に道なりに進みましょう。

おすすめのキャラクター

チームにおすすめのヒーローを紹介します。リーダーは攻撃力が高いので選んでも良いスターティングヒーローです。ただし、下の表の中から選ぶこともできます。

以下に使用するサブヒーローは、変化能力の関係でリストアップしています。スキルを確認してから攻撃ラインで使用してください。

  • リーダー
キャラクターメリット
インゼクス (高火力)攻撃ライン上で「I」を使用すると、彼の攻撃ポイントが160%アップする。この簡単なパークと追加アビリティのおかげで、非常に強力なファイターとなっている。 
マ剣ムラサメ (高火力)8コンボ以上で自身のATKポイントの火力が160%アップ。
サード (高火力)キャラクターに「N」を入れて、サードの攻撃力が130%アップするのを楽しもう
タテ万能ヒーローであるテイトの基本攻撃は、他のヒーローに比べてすでに高い。形成された言葉のそれぞれにダメージを与えるために彼を使用してください 
キングキングはもう一人の万能ヒーローです。送信されたシラブルが形成されにくい場合は、別のヒーローに置き換えてください。
  • サブキャラクター
キャラクターメリット
シンジツ「し」「き」「う」の音節を付与し、語彙の選択範囲を広げることができます。また、主人公は4文字使用時に追加の力を持っています。
イミナ羅シンハ多くのフレーズや言葉に「L」の文字が使われている。攻撃は獣族の敵に集中しているが、彼の攻撃はやはり有益である。
ンチュミセイメイ(火)とても使いやすいヒーローです。キャラクターには「U」と「I」の文字が入っています。
ヨミドノ狼(水着)他のヒーローと効率よく交代できるお手軽キャラ。彼女の5キャラから作るのは難しいかもしれません。
トキの鏡(正月)パーティに与えた大ダメージから身を守ることができるヒーラーヒーロー。
チトセイレンチェンジガード効率と平均音節を持つキャラクター。ドラゴン(竜族キラー)に50%ダメージを追加で与えられるのでおすすめです。
ケ異論別のアドベントクエストで入手したケは、ドラゴン(竜族キラー)に対抗するもう一つの強力な英雄です。また、チェンジガードのステータスを持っている。
ユキダオレンジいくつかの攻撃に耐性があり、チェンジガードシステムを持っています。与えられたシラブルが非常に硬い場合は入れ替えることができる。
ウォオリアー シラブルは、攻撃のための様々なオプションを可能にします。
ランダロス チェンジガード系で簡単4音節のキャラクター。
ンザケンジャネヒーローは与えられた音節の中に’u’と’i’があるので、とても使いやすいです。
コクハク チェンジガードを装備しているもう一人のヒーラー。また、アンバーはおすすめのリーダーヒーローとのペアリングにかなり使いやすいシラブルを選択することができます。

コトダマンキャラドロップ

これらはアドベントクエストで直面する最後の敵です。これらの敵を倒すと、「グロードラゴン」のキャラクターをアンロックしたり、ドロップさせたりすることができます。

アドベントコトダマンの入手可能なキャラは他のページでチェックしてみてください。

  • グロー・ドラゴン(プラチナランク)

このキャラクターは、プラチナアドベントクエストの期間中のみ入手可能です。

希少性★5
スタミナ50
種 類ドラゴンレース
属性ツリー 
弱点学校の教科

プラチナステータス、最大レベル時のキャラは、起動時のHPが717、ATKが334となっています。また、木属性はHP(40%)、ATK威力(40%)、毒耐性がブーストされます。ブーストした場合、連続して最大1305、609に達することができます。

現在の自分のレベルに応じた毒耐性は以下の通り。

  • レベル0~29 – 10%
  • レベル 30~49 – 20% 
  • レベル 50~69 – 30%
  • レベル 70~98 – 40%
  • 最大レベル – 50%

敵にボーナス効果

  • 獣族キラー30%(ATK30%で獣族ヒーローに強くなる)
  • シールドブレイカー(シールドプロテクションへの攻撃力アップ)

弱点。

  • ドラゴン種族キラー(ドラゴン種族の敵に50%のダメージを与える)

このキャラクター以外にも、他のアドベントクエストでアンロックできるヒーローがいます。以下の象徴的なキャラクターを検索して、あなたのゲームを全く異なるレベルに引き上げることができます

  1. サン・デス・ゴエモン
  2. モウネロ
  3. ハメット
  4. もしも
  5. うらみ(ライト
  6. プータ 
  7. テフナット

その他のクエスト

その他のコンテンツについては、ボウケンのクエストや使用する攻略法、アンロックするヒーローなどもチェックしてみてくださいね 今後のイベントにも挑戦してみよう

ブーケンイベント

これらの期間限定イベントでは、さまざまなマップが開放され、プレイヤーは特別なキャラクターを討伐したり、アンロックしたりすることができます。基本的なヒーロー以外にも、クエスト達成時には強力なコトダマンキャラクターが待ち受けています。

ブーケンステージは最大でレベル30まで可能です。各ステージでは、他では手に入らないプレミアム素材をアンロックすることができます。また、通常のマップやキャラクターでも使用することができます。希望すれば、プレイヤーはこれらの限定アイテムを他のプレイヤーと交換することもできます。

  1. 英雄の冒険-水の記憶
  2. 英雄の冒険-闇の記憶
  3. 英雄の冒険-火の記憶
  4. 英雄の冒険-光の記憶
  5. 英雄の冒険-木の記憶
  6. ファイヤーボウル
  7. みずのけん 
  8. きぼうけん
  9. 闇(ダークケン)
  10. ひかりの拳(ひかりのけん)

リセマラ(リセットマラソン)

今回のボーナスガチャ抽選で★3~★6(進化あり)までのガチャヒーローをアンロック! これらは定期的に開催されるイベントで設定されており、新ヒーローやプレミアの強いヒーローをアンロックすることができます! 入手可能なフェス限はこちらでチェック!

  1. 新古霊祭-ココロ&サロメ捕獲-開催
  2. しんこうれい
  3. 初心者応援ワードフェスティバル

コトダマンをプレイしながら、言葉のブレインストーミングを始めよう!