ウォーソング(WAR SONG)のキャラクターのロティエル(メイジ)の情報を掲載しています。

おすすめのスキル、ビルド(装備)、立ち回りなどを紹介しますので是非とも参考にして下さい!!



ロティエルの評価(基本情報と特徴)

評価点 9点
初心者向き 9点
ロール メイジ
攻撃力 6点
耐久力 5点
おススメスキル 瞬間移動



長所

メイジの中で扱いやすくメイジの中でも現環境の中でもトップクラスのキャラと言われている!!

序盤~終盤まで安定した火力を出せるのが特徴です!!

理由としては特にスキル2のスロウ、ミュート、足縛り(行動阻害)の効果を持ち、相手のスキルをキャンセルすることも出来る非常に優秀なスキルで、相手に脅威を与える。

また、ultの回復効果&範囲内の敵に継続ダメージを自動で与えられることから生存力に優れ、パッシブにも移動速度上昇が付いているので攻守ともにバランスの取れた初心者にも比較的使い易いキャラとなっている。

短所

mpの消費が他のヒーローやメイジと比べて圧倒的に高いので管理が難しいのでビルドで上手く調整するか、自分でしっかりと管理することが大切になってきます!!

集団戦、ミニオン処理、ジャングルとあらゆる所でスキルを使用するのでバランスを考えた立ち回りが求められます!!

立ち回り

トップレーン、ミドルレーン、ボトムレーンと構成によって全てのレーンで活躍できますが、多くはミッドレーンが主戦場になります!!

ビルドによって立ち回りがかなり変ってきますが、基本的には集団戦はスキル2は相手のultを阻止するためや、相手が突っ込んで来たときに捕縛するためになるべく使用しないように心掛ける!!

CD短縮の上限(40%)まで積むとultの再使用が約6秒となっているのでmpと集団戦の状況を見ながらですがミニオン処理の時や常に使用するくらいで立ち回る!!

おすすめの凡用スキル

瞬間移動→相手から逃げるとき、またultで追いかけるときに使用すると良い

かくれみは敵からの攻撃を受けたときに逃げるときに使用すると、ロティエルのultが範囲内の敵を自動で攻撃してしまうので瞬間移動との相性はあまり良くない!!

おススメビルド

ロティエルはランク戦などでも多種多様でこちらでは一般的なのを紹介します!!

初心者向け

  1. アンセストマスク(魔法攻撃)
  2. エレメントブーツ(サポート)
  3. 延命の燭台(魔法攻撃)
  4. ファウルグレイル(魔法攻撃)
  5. バリアペンダント(魔法攻撃)
  6. エターナルファイア(魔法攻撃)

mp管理が最重要になってくるので①アンセストマスクを積むことでmpを気にせず立ち回ることが可能になり②エレメントブーツでcdダウンと移動速度を強化③延命の燭台HPと回復力を上げ、④ファウルグレイルで火力を底上げ、⑤バリアペンダントで攻防を上げ⑥エターナルファイアで火力を底上げするとバランスの取れたヒーローに成長することが出来ます。

中級者向け(自分でビルドをマニュアルで操作できる方向け)

アンセストマスクの変りにマジックリングを積むことでmpの管理を軽減し次のビルドに作りやすくより強力な装備を作りやすくするメリットがこのビルドにはあります!!

ロティエルの場合はそれでも消耗が激しいので札☆3のmp回復を3枚つけないとそれでも褐色してしまうので注意が必要です!!(札が揃っていないのであればmp回復6枚を札に入れてマジックリングを外して立ち回るとより安定します

無課金・微課金の必須運命の札紹介ーWar song(ウォーソング)

ビルドが完成したらマジックリングを売却してその後に状況に合わせて手動購入できるのであればこちらのビルドをおススメします!!

マジックリングの代用に相手のタンクが多ければルインや、相手の構成によってジェリエットワンドに変更し、靴も状況に応じてバトルブーツかスペルブレイカーブーツにすることでミドルレンジで戦うロティエルは相手に倒されにくくより脅威となるでしょう!!

おススメの運命の札

メイジの札4の魔法攻撃系はどれもしっくりと来るものが少ないので札はHP物理防御の札をつけることで比較的相手からダメージを貰うキャラなので防御を上げることで立ち回りが安定します!!

また前述したように最低でも☆3のmp回復の札は3枚(☆5の札を揃えられないなら6枚)積むことで立ち回りやすいキャラになります!!