【コトダマン】闇の上級大陸をステージ15を攻略せよ攻略!!完全制覇への道

コトダマン

コトダマン闇の上級大陸の攻略情報です!!

■目次

  1. 闇の大陸上級ステージ1、2、3
  2. 闇の大陸上級ステージ4、5、6
  3. 闇のステージ上級7、8、9
  4. 闇のステージ上級10、11、12
  5. 闇の上級ステージ13
  6. 闇の上級ステージ14
  7. 闇の上級ステージ15
  8. クリア編成例

闇の大陸上級ステージ1、2、3

闇の大陸1~3はコンボバリアを貼ってきますがそれ程難易度としては高くありません!!

ただ敵のHP意外と高いので回復をもっていくと安心です!!

闇の大陸上級ステージ4、5、6

毒、文字数バリア、左の敵が自爆をしてくるので優先して倒しながら進めましょう!!

範囲攻撃を多めに編成するのがおススメです!!

闇のステージ上級7、8、9

ここからタイムボムが登場します!!

お題は「野菜・果物」でグレンテイルと同じお題できます!!

「うり」「くり」「うど」「きうい」などが作り易くなっており「う」は2体、「ど、く、り」など2文字で作れる文字で編成すると安定します。

以後闇のステージで出題されるタイムボムのお題は全て「野菜・果物」で出される!!

闇のステージ上級10、11、12

ここからチェンジマス(2ヶ所)が設置されるようになる!!

チェンジマスの変る文字には法則があり。「あ→か」「い→き」「つ→ぬ」に変り文字の段が一つずれて変換されるのでこの法則を覚えておこう!!

この法則を知っていれば無理にチェンジガードを持っているキャラを多く編成する手間が省けます。

闇の上級ステージ13

ここから難易度がぐっとあがります!!

  • タイムボム
  • チェンジマス
  • 自爆

に加え範囲攻撃もかなりダメージが痛いので回復するタイミング、タイムボムの解除をしっかりと判断しないと全滅してしまう。

トヨウマ姫、クリームの回復の2体はいないとかなり厳しい戦いになる。

闇の上級ステージ14

  • タイムボム
  • 回復
  • チェンジマス
  • 2回バリア
  • 蘇生

とギミックと特殊行動が多彩で非常に苦労します!!

ステージ14では右の敵が回復をしてくるのが非常に厄介でしかも倒すとそのターンに蘇生されてしまう!!

タイムボムのお題をクリアする為に文字が繋がらないターンがあったら一気に回復されてしまいます!!

編成としては範囲攻撃を中心に組み、とにかく右の回復は毎ターン倒しきること、範囲だけで倒せる場合はターゲットを真ん中にしてボスにダメージが行くようにすること!!

というのを心掛けてコツコツと行こう!!

闇の上級ステージ15

  • タイムボム
  • 回復
  • チェンジマス
  • 2回バリア
  • 蘇生

wave2の敵も非常に強く、タイムボムで「野菜・果物」の言葉を作りながら対処してしないといけなく、右の敵は回復をするので1ターンでも倒せないとボスが回復してしまいます。

タイムボムを作ることも大切ですがあえてタイムボムの言葉をすぐに作らないで敵にダメージを与えることを優先して削るターンも必要となっています。

3wave目は左自爆、中ボス、右範囲攻撃+回復と非常に厄介な構成となっている!!

2ターンに一度自爆するのでそれまでには必ず倒しながらタイムボムとボスに対峙しないといけないので非常に大変です…。

クリア編成例

リーダースキルをATK100%にして火力ごり押しで望みました。

回復を多めに積んだり色々試したのですが回復を多めに積むと相手を削りきれないことが多くなり削りきれません。

コトダマンで勝つためのコツ

あなたが完了する必要がある単語のパズルで満たされた世界に足を踏み入れます。しかし、それはそんなに簡単ではありません。あなたのスキルをテストする障害物がたくさんあります。それをより簡単にするために、ここではコトダマンの異なるステージを完了するためのいくつかのトリックをご紹介します。

暗黒大陸上級ステージ1、2、3

最初の3ステージでは、難易度はそこまで高くありません。そのため、この機会に全てのパズルをクリアしてHPを集めましょう。コンボの壁はありますが、これらのステージは簡単に勝利することができます。

暗黒大陸上級ステージ4・5・6

これらのステージでは、範囲攻撃を多く計画することをお勧めします。毒やバリア、自爆してゲームの流れを崩す敵がいるからです。

暗黒大陸アドバンスステージ7・8・9

タイムボムがあるので気をつけよう 野菜や果物がテーマとはいえ、難易度の高いステージです。

ウリ、クリ、ウド、キウイなどの言葉は簡単に作れます。これらの言葉を使ってステージを完成させましょう。枠にとらわれない工夫をしてみてください。

また、「く」と「り」を組み合わせて同じ効果を出すのもコツです。ただし、時限爆弾があるので、すぐにクリアするようにしましょう。

暗黒大陸上級ステージ10・11・12

他のプレイヤーによると、これらのステージは最も重要なステージだそうです。というのも、キャラクターごとにルールがあるからです。例えば、ツはνに変更されます。また、キャラクターの1カラムが突然ずれる可能性もあります。

このルールを熟知していれば、キャラの組み合わせに困ることはないでしょう。

暗黒大陸アドバンスドステージ13

このステージでは難易度も上がります。追加された毒、時限爆弾、マスの変化、特攻があります。

タイムボムが爆発しないように、時間内に攻撃を放つようにしましょう。また、範囲攻撃は反撃できないと大ダメージを与えることができます。

暗黒大陸アドバンスステージ14

毒と時限爆弾はさておき、このステージはバリアが強化されています。右側の敵は突然襲ってくる可能性があるので注意しましょう。

このステージをクリアするためには、広範囲の攻撃と敵を全て倒して素早く回復することに集中しましょう。このステージをクリアするためには、真ん中を狙ってボスを直接攻撃するのがコツです。気を散らさないように気をつけてくださいね! 

暗黒大陸アドバンスステージ15

このステージでは、敵が強すぎて対処できません。ダメージを受けた敵は回復することができるので、必ず全ての敵を倒しましょう。交代でパズルを完成させたり、敵を倒したりして、このステージをクリアしていきましょう。

最後の波は破壊力抜群。2ターンに一度は自爆するので、ゲーム戦略に影響を与えます。また、時限爆弾も発生しています。