【共闘ことばRPGコトダマン】☆5グレンテイル降臨のノーコンでの降臨クエスト攻略チラシの裏の裏wikiです!!

☆5グレイテイル降臨はギミックがタイムボムと4文字バリアを張ってきますがしっかりと対策さえできれば☆5の中でも比較的に優しい難易度になっております!!

グレンテイル降臨の基本情報

レア度 ☆5
弱点 火、野菜、果物
ギミック タイムボム
文字数バリア

~立ち回り攻略~

①編成

リーダーはなるべくHPUPの率が高いキャラを選択しよう(攻撃力も高いと尚良い)

「う、と」は最低2枚、「り、こ、せ、い」を積むと安定します!!

複数体出ているが復活などしないので単体火力でダメージを出すキャラを多めに入れること推奨!!

また、回復は複数枚推奨(3枚以上)いれて望むとよいでしょう!!

②左右の雑魚を優先して倒そう!!

左右にのザコが4文字バリアは張ってくるのでまず最初に左右のザコ(ターゲットは右にする)から率先して倒す!!

この左右の2体を倒すことでバリアが解除されボス本体にダメージを与えやすくなる(再復活はない)

またザコ自体の攻撃も1対につき1800程のダメージを受けるので被ダメを減らす意味でも早めに対策する必要がある!!

③4文字バリアの壁を破ろう!!

左右のザコが4文字バリア張ってくるので4文字以上の言葉を作らないと相手にダメージが通らなくなってしまう!!

出現する文字列は比較的に繋げやすくなっていますが序盤は特に意識をして文字を繋げる様に心がけましょう。

④敵の行動パターンと回復のタイミングに気をつける!!

1ターン目にリーフークロー(約7300)とザコから1800×2とダメージを受け1ターン目でHPが約10000は削られてしまう!!

また、3ターンに1回ボスから範囲攻撃のリーフクローをしてくるのでしっかりと回復しないと即全滅してしますので注意が必要!!

特に回復が不足しがちになってしまうのでリーフクロー(3ターンに1回)のタイミングには絶対に他属性の回復を出さないようにする!!

⑤野菜・果物のタイムボム対策は「パセリ」「こうめ」で1発回避!!

2ターン目以降に野菜・果物のタイムボム(2個)を発動してくるのでしっかりと対策して言葉用意しておきましょう!!

特に「ぱせり」「こうめ」1語で2個の野菜・果物が入るのでおススメですが基本的に簡単に作れる2文字ワードを狙って作るのが安全です(ほかにも「こなし」もあり)

後は、「うり」「うど」などの文字を作り「とうりん」「こうりん」「りんどう」「とうど」「うどん」「うどんこ」などの文字を作り接続した言葉を作ることを意識する!!

④回復を多めに積むと安定する!!

3~4枚回復を積むと安定します!!

行動パターン

1ターン目

左右のザコが4文字バリアを貼ってきて、1体倒すごとに1ターンバリアを貼らないターンが増える!!

攻撃左右(1800×2)、グレンテイルのリーフクロー(1800×4=7200)と合計10800食らうので出来ることなら左右のザコ両方または片方は最低でも倒したい!!

また、被ダメをカット持ちのキャラを入れればかなり助かる!!

出来るだけダメージを出せるような配置を君で対応しよう!!

2ターン目

タイムボム(野菜・果物)ワードが出てくる!!(左右倒せていないのであれば4文字バリア)

「うり」「うど」などのワードを作りながらこのターンと次のターンに回復をさせる!!

グレンテイル通常攻撃(2271)

3ターン目

同じくタイムボムが出現するのでこのターンにはできるなら解除をする!!

次のターンにリーフクローが来るので最低それに耐えられるHPを保持をすること!!

このターンで属性違いの回復を使うようにしておく!!

グレンテイル通常攻撃(2271)

4ターン目

リーフクローがくるので回復が足りないのなら火属性のみを使用する!!

このターンにタイムボムを必ず解除する!!

間違ってもこのターンに他属性のキャラを使わないことを意識する!!

グレンテイルのリーフクロー(1800×4=7200)

5ターン目以降~

即タイムボムを仕掛けてます!!

タイムボムとリーフクローの発動のタイミングが違うのでそれを意識しながらいつくるのかを意識しながら立ちまわる!!

リーフクローの前に回復を基本的に終わらせておくように心掛けること!!

3ターンに1度リーフクローがくるので1セット(約12000)ダメージを食らうので少しでもわざで被ダメを減らし回復はすごわざを意識しないと追いつかなくなるのでそこを意識して立ちまわろう!!

野菜・果物の作り易い言葉一覧

2文字

うり うど
うめ こめ
せり なし
なす

3文字

ぱせり こうめ
こうじ こんぶ
こおん かりん
りんご こなし
キウイ ウコン

※ぱせり、こうめ、こなしは1単語でお題をクリア!!

4文字

かんしょ きゅうり
きょほう きんかん
ばしょう はくとう
ようなし

※きゅうりは1単語でお題をクリア!!

クリア編成例