大型アプデ後のバージョン2,0版以降対応!!

ファイナファンタジーグランドマスターズでいまどのジョブが人気(最強)でどんな武器がおすすめなのか解説します。

現役プレーヤーによる現在のジョブのトレンドを随時更新!!

どのジョブで始めれば良いのかお役立ち情報。

スポンサーリンク

【FFGM】リセマラのねらい目の時期について

限定ガチャからしか有力な武器が出ませんでしたが現在はいつでもでるので依然とは違い特におすすめの時期はなくなりました。

リセマラをしやすい環境になったと言えるでしょう!

どのガチャを狙っていけばよい?

現在常設されているガチャは3種類あります。

アビリティガチャ、共通ガチャ、ジョブガチャと3種類ありますが武器、防具に関しては交換品&ジョブ開放クエストで入手できるので回す必要はありません。

課金前提なら共通ガチャを回すべきだとおもいますが、今後課金するかもしれない&無課金で頑張りたい方はアビリティガチャから回すことを個人的にはおすすめします。

【グラマス】おススメのジョブは

本来であれば好きなジョブを選ぶのが一番よいのですがゲームバランスやその時の敵の仕様によって優遇・不遇ジョブが存在しております。

2,0以降でジョブの遊びやすさなど今後のことを考えればアタッカー・火力職をやるのであれば黒魔道士補助職であれば赤魔道士が敵を弱体させる協力なアビリティがありおススメですね。

また月末に開催されるランキングイベントの交換品で比較的に簡単に強い武器が手に入り敵に比較的簡単にダメージを通しやすくなっております!!

火力職・アタッカー編

主に敵にダメージを与えるジョブ。

エンドコンテンツ参加までのことを考えるとやや無課金では厳しいかもしれません。

黒魔道士

おススメ度…☆☆☆☆☆

↓↓黒魔道士のリセマラ当たりランキングはこちらから↓↓

大型アプデ以降瞬発火力&長期戦も得意とすることができるようになり安定感という意味でも非常に強力になりました。

耐久面では紙ですが一番遊びやすいジョブであり、無課金でも火力が出しやすいジョブになったと思います!

戦士

おススメ度…☆☆☆☆

↓↓戦士のリセマラ当たりランキングはこちらから↓↓

大型アプデ以降非常に強化されたジョブで火力面でも多段敵に大ダメージを与えるようになり&長期戦も非常に強い仕様となっています。

物攻が非常に高くなり安定感の高いジョブになったといえるでしょう!!

シーフ

おススメ度…☆☆☆☆

瞬発力もあり絶対回避というジョブ専用武器があれば物理攻撃は回避する攻守共に優れたジョブで、綺羅星という強力なジョブ専用武器も定期イベントで比較的に簡単に手に入れることもでき、現時点で一番の人気ジョブと言えよう。

大型アプデ後も高い攻撃力を誇っていて人気ジョブですが、今後の仕様などを考えるとやや不安が残ります!

↓↓シーフのリセマラ当たりランキングはこちらから↓↓

モンク

おススメ度…☆☆☆

↓↓モンクのリセマラ当たりランキングはこちらから↓↓

現時点でやや不遇気味なジョブになりました。

以前と根強い人気はありますが上記3ジョブに比べてややダメージを与えるのが難しくなっており今後の修正待ちとなっています。

暗黒騎士

おススメ度…☆☆

↓↓暗黒騎士のリセマラ当たりランキングはこちらから↓↓

このジョブが輝いたのはほんの一瞬で、現在の所はリキャストがメインの武器が多く途中で手詰まりとなってしまうことが多くなってしまいます。

また必須武器が多く相当運がよくないと無課金では火力がほとんど出せずに詰んでしまうことになってしまうかと思います。

補助装備や武器も闇属性をメインにしないと火力をだしずらいので本当に好きでないとおススメはできません。

スポンサーリンク

補助職

基本的に火力を出せるジョブではなく主に味方のサポートメインのジョブです。

火力職に比べて比較的容易にエンドコンテンツに行けることも可能で無課金でもリセマラと装備を整えればエンドコンテンツに参加が可能です。

火力面ではほぼ戦力にならない。

赤魔道士

おススメ度…☆☆☆☆☆

定期イベントで入手できるスターシャワーという相手のステータスを特大ダウン(弱体)させる武器を容易に取得できることや、その他の専用武器も非常に強力で補助職ではダントツの需要を持っている。

現時点でのエンドコンテンツにおいて赤魔道士抜きでの攻略は非常に難しくなっているが、最低限の装備さえあれば無課金(ジョブ専必須)でも参加は容易なので無課金で是非頑張りたいと思うのであればこちらのジョブで始めるのをおススメ致します。

また私個人の意見ですが、弱体必須な現状から考えても今後も安定した活躍が期待できるので活躍の場は今後も続くことが予想される!!

ナイト

おススメ度…☆☆☆

ナイトと聞くと火力職と勘違いしてしまう方も多いのですがこちらのジョブは防御に特化したジョブで味方を守るのが仕事です。

堅い守りで敵からタゲを引き付けるのが主な仕事で現時点でエンドコンテンツには参加は可能なのですが赤魔道士と比べると弱体アビを持っていないこともあり、やや不遇ジョブではあるがそれでも一部の方から根強い人気があるジョブだ!!

白魔同士

おススメ度…☆☆

不遇ジョブ期間も長く出番自体がなかったのですが最近はようやく目が出てきました。

プレーヤースキルが問われますが必須ジョブ専などがあればエンドコンテンツにも参加は可能ですが認知度もまだ低いのが現状。

持ちアビや構成次第になるのですがやり方次第では現状はナイトより活躍するのではとは思っていますが…。