【FEヒーローズ】ラケシスの評価を大手攻略サイト(game8、Appメディア、アルテマ)さんと比較&自分が所持している☆5ラケシスの実際に使用しておりそれと総合的に判断をした本気の評価をしていきたいと思います!!



ラケシス基本ステータス

属性 無属性
武器
タイプ 歩行2マス
役割 回復/遠魔
排出 ☆4~☆5

【大手攻略サイト】ラケシスの評価

総合 闘技場
アルテマ 7.0 B
Appメディア 9.0 記載なし
game8 ランク外 B
当ブログ評価 7.0 B

という形で評価されております!!

実際に使ってみての感想から申し上げると、クエストの序盤進めるのであれば問題はないが後半に進むに連れて戦力外になっていきました。

また闘技場に関しても序盤☆5のキャラがラケシスの他に余っている特別に他に強いキャラもいなく使っていたのですが、ラケシスを外して別のキャラに入れたところ勝率が格段に上がりました。

大手攻略サイト様が軒並み闘技場で低評価をつけているように実際使ってみるも攻撃が特別強いわけでもなく、かといって回復自体も継承させないと回復量が少なすぎるためかなり使いづらいキャラといえましょう。

リセマラをしてラケシスが当たった場合はリセマラ続行することを強くおすすめ致します!!

ラケシス スキル一覧

武器スキル

攻撃力 射程 効果
アサルト
(☆4)
10
アプソープ
(☆4)
4 2 与えたダメージの50%回復

アプソープというスキル自体は有能ではあるのですが…。攻撃力が低すぎて後半になればなるほど死にスキルと化していきます!

どっちを付けたらいいのか攻略サイトではアプソープを押していますがダメージが通らないのでアサルトのほうがよいです!!

個人的には使いクエストごとに上手く使い分けるのがベストなのかなーと…。

補助スキル

射程 効果
ライブ
(☆4)
5回復
リライブ
(☆4)
10回復
リブロー
(☆4)
8回復

補助スキルはリブロー1択で良いと思います!!

パッシブスキルC

魔防の紋章1
(☆4)
周囲1マスの味方は、戦闘中、魔防+2
魔防の紋章2
(☆4)
周囲1マスの味方は、戦闘中、魔防+3
魔防の紋章3
(☆5)
周囲1マスの味方は、戦闘中、魔防+4

奥義スキル

射程 効果
治療
(☆4)
回復の杖使用時、回復効果+10 (1ターン)
大地の祝福
(☆4)
回復の杖使用時、自分を除く全味方の守備+4(1ターン)

奥義スキルに関してもラケシスの最大の特徴はこの大地の祝福にあるものだと思いますので…これがもし治療のスキルを使用するならラケシス自体育てる意義もなくなるのではないかと思えます!!



闘技場でのおすすめの戦い方(非継承)

闘技場でのラケシスの戦い方ですがこれが非常に難しく、使ってみればわかるのですが闘技場向きでないと評価されている理由がよくわかります。

奥義スキルも発動まえに最低1度は攻撃ないし回復をして次のターンでの回復になるので闘技場の場合、高火力で1撃ないし2発で最低1体は倒さないとかなり不利な状況になってしまい、奥義スキルを発動させる頃には勝敗が決している場面が多々ありました。

地形の選択や闘技場という性質上、1体を強固な壁にして守りそこから攻撃という戦い方も難しく闘技場内では相性の良いキャラは皆無です!!

また無属性で低火力のラケシスは攻撃してもまとまったダメージを与えることもできず回復も微量なので他のキャラを入れる方が有用でした。(実質ラケシスを外したら闘技場がもの凄く勝ちやすくなりました)

※低レベルでゲームを始めたてで闘技場に望む場合はラケシスは回復も火力もできて大変有用でした。。。

おすすめの継承と☆4覚醒について

現時点でのラケシスの能力や使い勝手から判断すると継承をするメリットよりもするデメリットほうが大きい(継承することによってある程度のキャラを失うことになる)のでおすすめはしません。

また、覚醒についても☆4から覚醒させると大量の素材が失われてしまうのでやはり素材を他のキャラに回す方が得策と言えよう。

どうしても継承させてたいのであれば、リフあたりを継承させてリバース(対象を最低7回復 対象のHPが半分以下なら、HPが少ないほど多く回復※奥義が出にくい)スロウ(戦闘後、敵の速さ−6※敵の次回行動終了まで)あたりを継承させるのがキャラとのバランス的にもよいのではないかと思う!!

今後のコンテンツで上位ジョブなどがもし出たらラケシスは聖戦の系譜ではマスターナイトの職でかなりの強キャラだったので修正を期待する意味でも大切に倉庫においておくのがベストかと思う!!