BDFEを初めるにあたってリセマラからジョブ選び、序盤の効率な進め方まで攻略情報を随時UPしていきます!!



その1 ジョブ選び

リセマラをする前にどのジョブにするか決めからチュートリアルをしましょう!!

チュートリアルで最初に選択したガチャが強制的に回さなくてはいけなくなりますし、途中からのジョブ変更は大変労力(主にジェムを消費)がかかります!!

その2 BDFEリセマラのボーダーライン

ブレイブリーデフォルト フェアリーズエフェクトに現時点で多くのサイトで当たり武器を紹介してますが、属性を固めて攻撃した方がダメージが出るので『これが出たから終了』っというものはありません!!星4を限界突破して属性で攻撃したほうがダメージが通りやすいです!!

目安は20連して 星5が2個の星4が5個くらいを目安にするとよいでしょう!!

高速でリセマラをやりたい方はこちらを参照に!!

その3 ストーリー、サイドストリーを進めながらとレアコインを集めよう

ストーリー自体は難易度もそれほど高くないのでさくさく進めることができます!!ストーリーを進めるとサイドストーリーから武器枠の拡張クエストなどが追加され能力の向上に役経ちます!!

また、道中に光るものが落ちているのでそれがレアコインです!!

レアコインはガチャチケットや今pq(今後足りなくなるので)もコイン骨董屋で交換できるので道中に落ちているのを見つけたら拾っていきましょう!!

レアコインは1、5、10とランダムで拾える仕様となっております!!



その4 武器と防具を序盤から効率的に強化しよう!!

クエストをすすめていると素材アイテムがたくさん落ちてそれを強化しながら進めていくのですが、序盤に落ちた素材をそのまま強化するのは非常に効率が悪いです!!

最低でも強化素材であってもレアリティ1の武器防具の強化素材は売却してレアコインに変えることをおすすめします!

ある程度クエストをすすめてイベントの武器・防具の鍛錬クエストにいけるようになってからは強化効率も悪いのでレアリティ2の素材も売却するほうが効率が良いです!!

また1日1回いけるとレジャーハンターにも30分みっちりとやって出来る限り序盤からpqを溜めるのが後々の強化が楽になります!!

理由

  • あらゆる強化にpqを使うことになり慢性的に足りなくり強化素材として効果の薄い素材を売却することでの節約になる
  • 売却することでレアコインが溜まりpqに交換することができる

まとめ

  • 素材アイテムを入手しても☆1は売却(将来的には☆2も売却)してレアコインに変える
  • 武器・防具の鍛錬クエストに行き装備を強化する
  • 24hに1度30分のできるレジャーハンターにも行きましょう

その5 武器の属性を揃える

ブレイブリーデフォルトで敵にダメージを出すために大切なことは武器、防具にしろ属性を揃えて攻撃することが重要視されている。

属性を揃えることで弱点に付いての攻撃のダメージが上がりレアリティの高い武器防具で攻撃するより属性をあわせたレアリティで攻撃する方が強くなる!!

そのためリセマラがレアリティ5の武器が当たりと一概にいえない部分であり複数の高レアリティの武器が求められる。

優先順位として現在開催されているイベントに合わせて属性を優先的に強化していくとよいだろう!!

その6 アクセ(メダル)集め

アクセ(メダル)を強化することでステータス上昇が上昇され、また敵に対して種族特攻ダメージやオプションで攻撃力アップなど様々な特典を得ることが出来る!!

オプションの数値が同じメダルによって付与オプションが異なるので、より数値の高いオプションメダルを集めるために厳選が必要となっている!