【共闘ことばRPGコトダマン】新日本プロレスコラボ企画の真壁刀義上級攻略のコツはタイムボムスイーツ対策にに「パイ」を作ろう!!

【光属性】真壁刀義降臨~クエスト基本情報~

弱点 プロレスワード
ギミック タイムボム(お菓子)

上級完全攻略の立ち回り

①左から倒す

左の敵が毎ターン1800程ダメージを与えてきて、一度倒しても復活はしないので優先して倒そう!!

②シールド対策

シールドを最初に2ヶ所貼ってくるのでシールドブレイクは必須!!早めに破壊しよう!!

また、2ヶ所破壊したら再設置はされないので3~4個でも間に合う!!

③「お菓子」ワード対策

タイムボムが初の2ターン解除なので事故の可能性が高くなるのでしっかりと対策しよう!!

お菓子ワードは適当に言葉を繋いでもまず出来ないので意識して文字を持っていくこと!!

2文字解除で一番楽なのは「パイ」でよく「〇い」というお題でも出されるので「は」はあると非常便利です!!

また「たいや〇」「〇りんと〇」「だん〇」の文字が高確率で出てくるので「たい焼き」「かりんとう」「ぷりん」「だんご」などのワードが作れるのでしっかりと意識してデッキに残しておこう!!

「〇りんと〇」の場合は「かりんとう」「ぷりん」の二文字作れるのでタイムワード解除のチャンスですが、「プリン」で文字を作った場合は語尾の「と」の隣の文字は絶対に技にならないのでここを適当な文字を作って文字整理をするのを推奨します!!

「〇りんと〇」の場合は「えりんと」「くりんとン」「ごりんとう」等の文字が作れますが接続させるのが結構難しい!!

④行動パターン

1、タイムボムはシールド破壊後までこない!!

真壁のタイムボムはシールド破壊後にしかきません!!また1ターンで破壊した場合は2ターン目はなく3ターン目からタイムボムが設置される!!

2、行動パターンを把握しよう

1ターン目は左のお供は(276×4=1104)真壁は(1788×4=7152)とダメージを受けるので1ターン目で8256は対策しないとダメージを受けることになります!!

通常攻撃がお供が234、真壁が2234とダメージを与えてきて3ターンに1回範囲攻撃をしてくるので回復をして対応しよう!!

⑤回復を多めに積む

立ち回りとしてタイムボムは「ぱい」を作ればほぼ事故にあうことがないので範囲攻撃は回復を多めに積めばそれ程むずかしくなくクリアできると思います!!

優先的に4文字以上のワードですごわざ回復を意識して「キョンシー」を進化させていない場合は無理して積まないで他の回復で代用した方が安定します!!

お菓子ワード

ぱい ぐみ
ちょこ おこし
けえき だんご
だがし ふがし
おかき きょうがし
ぷりん たいやき
ようかん かりんとう

※ケーキは「けいき」でなく「けえき」なので注意が必要!!

出題される文字パターン例

  • 〇〇〇たいや〇…たいやき
  • 〇〇〇りんと〇…かりんとう、ぷりん
  • だん〇〇〇み〇…だんご
  • 〇んにち〇〇〇…しんにち ※お菓子ではない
  • し〇〇〇とう…かりんとう
  • 〇い〇〇〇かき…ぱい、おかき
  • 〇い〇〇〇がし…京菓子(きょうがし)ふがし

クリア編成例

真壁刀義降臨クエストの注意点

私がマルチでやった感想(ホスト含む)なのですが、繋ぎ文字(「う、い、等」)が以上に少なく文字が繋げにくい場合が多い!!

また、闇属性での回復が使いずらく(サプリ、キョン死ィ)しかもキョン死ィに関しては進化されてない場合が多く回復が間に合わない場合が多いように感じます!!

マルチをする場合は回復を多めにと繋ぎ文字を意識して多めに持つと良いと感じました!!

あとはリーダーなのですが、基本闇属性以外で望むのは推奨できません…。

ATK、HPが下がった状態でのノーコンクリアは難易度が跳ね上がります。(コンテ前提なら有りですが)

ケニーオメガよりは難易度が上がっているのでそれ相応の準備が必要になることを頭に入れてやりましょう!!