【共闘ことばRPGコトダマン】サブナブック降臨クエストのノーコンでの攻略情報です!!

サブナブックは回数バリアとトゲ対策、回復を上手く使いながら戦わないといけなく相手の行動パターンを覚えてしっかりと立ちまわる必要があります!!

☆5【闇属性】サブナブック降臨~クエスト基本情報~

弱点 学校の教科
ギミック 回数バリア
トゲ

☆5【闇属性】サブナブックの特徴

  • 回数バリア(4→3→2→0の順番)
  • 回数バリアのないターンはトゲ3ヶ初配置される
  • 回数バリア4つ貼られるターンは範囲攻撃で約10500のダメージを受ける
  • トゲのダメージは4300
  • 単体攻撃は約3524ダメージを受ける

おススメのキャラ・デッキ編成

  • トゲガードは多めに(5~6個)編成すること
  • 闇属性なので受けるダメージは変らないので回復はトゲガード付きのリップやリバールキリーなど多めにいれて編成をする
  • 「あ、い、う、え、お、」などの文字を使い文字繋げないで回避することが大切
  • 連続攻撃持ちのキャラを多めにデッキに組み込む

クリア編成例

ノーコンテニュー立ち回り攻略

サブナブックは味方の攻撃順も非常に重要なので攻撃順などに自身がない場合はこちらの記事を参照してほしい!!

【コトダマン】攻撃順の法則を解説!!コンボバリア対策!!

1ターン目

回数バリア4+範囲攻撃(2643×4=10572)

回数バリアを剥がして攻撃するのは難しいく1万以上のダメージを食らうので回復などは温存しておきたい!!

属性ガードなどのキャラを出して少しでも被ダメを抑えたいターンで1万以上のダメージを食らうことを考えながら行動したいターン!!

2ターン目

回数バリア3+単体攻撃3524

コンボバリアを剥がせるように連続攻撃持ちのキャラを出来るだけ前に入れるようによう!!

攻撃順によってはほとんどダメージを与えることが出来ないので言葉の繋がりよりも攻撃順を意識して単体攻撃のキャラは後に置くことを意識しよう!!

3ターン目

回数バリア2+単体攻撃3524

次のターンにトゲが3ヶ所配置されるのことを頭に入れながら行動しないといけないターンでここで何も考えずに配置すると次のターンに痛い目に遭うので用心しながら言葉を並べる必要がある。

トゲガードがないキャラがデッキにいたらそこから優先的に使う!!

優先順位としては『トゲガードのないキャラ>回復キャラ>あいうえおの小文字に変えられるキャラ』といった具合に次のターンにトゲを踏まない対策をしっかりと練ること!!

4ターン目

トゲ3ヶ所+単体攻撃3524

トゲが3ヶ所設置され配置の場所が悪いと全ての場所にトゲがある場合もある!!

次のターンに範囲攻撃がくるのでトゲは踏まないようにしないといけない。

『あ、い、う、え、お』の文字を小文字に変えて対応するなりしてダメージを与えることよりダメージを食らわないことを重視しよう!!

5ターン~

行動パターンが1ターン目に戻ります!!

行動パターンさえ覚えれば回復を多めに積んで回復のすごわざを優先的に出すことを意識しながらやることが安定して勝つポイントになっています!!

【無課金・微課金向け】☆5降臨クエストを攻略する5つのやり方!!~コトダマン~