【共闘ことばRPGコトダマン】ケ異論降臨クエストのノーコンクリアwikiです!!

スポンサーリンク

☆5【氷属性】ケ異論降臨~クエスト基本情報~

弱点 いきもの
ギミック 回数バリア
チェンジマス

☆5【氷属性】ケ異論の特徴!!

特徴
  • 回数バリアは20回で4ターンおきに解除される
  • チェンジマスは3→2→1→1の順番で配置される!!
  • チェンジマスの変化の文字は「お段(お、こ、ん、の等)」に変化する
  • 1、2ターン目は範囲攻撃2037×4=8148のダメージを受ける!!
  • 3ターン目は2716ダメの単体ダメで4ターン目は攻撃してこない

オススメのキャラ編成

編成オススメ
  1. 回数バリアが非常に厄介なので連続攻撃持ち&チェンジガードを連れて行く
  2. 3、4ターン目の攻撃が比較的に優しいので他属性の回復も入れる
  3. 生き物が弱点で「たい~」で弱点をつけるので神器のダイヤが非常に有効
  4. 他属性の「う」の連続攻撃など「うらら、水着ウ好ミタマ」等が有効

スイトンなど高ATKで一気に削る考え方のいますが個人的にはHPとATKがそこそこ高いバランスタイプのリーダーがオススメ!!

オススメキャラ

オススメキャラ
  • ☆5ダイヤの剣(連続攻撃、神器)
  • ☆5モノ欲ザオ
  • ☆5カグ槌水着(連続攻撃、チェンジ)
  • ☆4イチバンカブキ(連続攻撃)
  • ☆4トカラウ魔(チェンジ、連続攻撃)
  • ☆4ユルハゲモノ(チェンジ、連続攻撃)
  • ☆3スズム(チェンジ、連続攻撃)

立ち回り攻略

①ターンごとのダメージと行動パターンを把握する!!

1ターン目
  1. チェンジマス3ヶ所
  2. 範囲攻撃2037×4=8148

2ターン目
  1. チェンジマス3ヶ所
  2. 範囲攻撃2037×4=8148

3ターン目
  1. チェンジマス2ヶ所
  2. 通常攻撃2716

4ターン目
  1. チェンジマス1ヶ所
  2. 攻撃なし

このパターンでケ異論は攻撃してくるので把握しよう!!

②1~2ターン目はバリアを破ることを優先する!!

1~2ターン目はとにかく回数バリア(20回)を剥がすことを意識することが大切で連続攻撃&チェンジガードが持っているキャラを優先的に出していこう!!とにかくバリアを剥がしていかないとダメージを与えることができなないのでこの2ターンのうちにバリアを剥がすくらいの気持ちで対処しよう!!

また、最初の2ターンは範囲攻撃によるダメージが非常に痛いので他属性のキャラを引いてもこのターンに使用することはとにかく避けるようにしないと大ダメージを食らってしまうので気をつけること!!

③3ターン目は回復とバリアを剥がせていなかったら絶対に剥がすようにする!!

1~2目にかなりのダメージを食らってしまうので他属性の回復や他属性の繋ぎ文字などを使う場合はこのターンか次のターンに使うようにしよう!!

比較的に文字自体は繋げやすい配置がくるのでこのターンを有効に使うかが非常に大切なってきます!!

バリアを剥がせてない場合もあるのでこのターンは回復を優先でデッキを踏みながら4ターン目に望むようにするとよいです!!

④4ターン目は弱点orすごわざを狙っていく!!

チェンジも1ヶ所で相手の弱点が生き物なので「たい~」「どんこ~」などで絡めるとダメージを通しやすくなります!!

とくにおすすめは神器のダイヤの使い「たい~」から文字を繋げると非常にダメージをあたえやすなります!!

上記盤面の場合は「有心体(うしんたい)」「御神体(ごしんたい)」「そくしんたい」「ていしんたい」などが狙えるのでチャンスです!!