【共闘ことばRPGコトダマン】キントウロボロス降臨クエストのノーコンでの降臨クエスト攻略チラシの裏の裏wikiです!!

キントウロボロスは大量のトゲを設置してくるのでトゲガードと回復を多めに持って対応しましょう!!

☆5【光属性】キントウロボロス降臨~クエスト基本情報~

弱点 天気
ギミック トゲガード
タイムボム(植物・キノコ)

☆5【光】キントウロボロスの特徴

  • トゲ(約3700)を毎ターン設置してくるのでトゲガード持ちを多めに編成することを推奨!!
  • 開幕に範囲攻撃(約7600)→通常(約2600)→通常→範囲攻撃の順番で攻撃してくる!!
  • トゲは初回だけトゲなしで以後1→2→1→2の順番で設置される!!
  • タイムボム【植物・キノコ】が3ターンで2個作らないといけない!!

おススメのキャラ編成

  • ☆5オウロラ…メインの攻撃として活躍
  • ☆5ンカイの壺…メイン攻撃&タイムボムのワードと言葉を接続させるのに優秀「うりん」「うどん」「うこん」「しんこ」「しおん」など
  • ☆5ハイモデウス…属性キラー所持、メインアタッカーとして活躍
  • ☆4リップ(火属性)…回復&トゲガード持ち
  • ☆5リバルキリー(水属性)…回復&トゲガード持ち
  • ☆5トヨウマ姫(光)…回復&タイムボム対策「うど」
  • ☆1ウキウキ(水)…トゲガードもちの「う」の文字なので非常に使いやすい!!

トゲ対策に4~5体とタイムボム対策に「う、り、と」時点で「く、こ、し、け」等をいれる!!

オスすすめとしては基本的に「うり」「うど」のどちらかで解除することを意識すること安定して言葉を作れるようになります!!

単体攻撃のキャラを入れると良いのですが回復をたくさん積んで死なないように凌いでやるのも一つの戦い方だと思います!!

トゲ、タイムボムとギミックが面倒ですが落ち着いて回復キャラを整えておくとジリ貧になっても安定して勝つことが出来るかと思います!!

クリア編成例

ノーコンテニュー立ち回り攻略

1ターン目

範囲攻撃(約7600)+タイムボム(植物・キノコ)

1ターン目だけはトゲ攻撃が一度もこないので出来る限りのダメージを与えられるようにしよう!!

「うりん」「うどん」「うどんこ」などのワードを作れるなら積極的に狙っていこう!!

回復はここでは出さないように温存するか、トゲのダメージが(約2700)なので勇気を持って踏みながら連鎖しながら回復させるもあり!!

属性ガードなどがあれば尚良い!!

2ターン目

通常攻撃(約2600)+トゲ

このターンで回復させないとかなり厳しくなるので回復させることを意識しながらお題のワードを作ろう!!

回復+トゲ+タイムボムと三つのことを同時に進めなくてはいけない!!

このターンで出来ることならお題を達成させること、次のターンはデッキ整理や回復に専念させたい!!

もし、お題を達成できないのなら持ち札の「う、と、り」の重要な解除ワードは絶対出さないようにする!!

3ターン目

通常攻撃(約2600)+トゲ+タイムボム爆発ターン

タイムボムが爆発するのでこのターンにお題を達成させる!!

次のターンに範囲攻撃+即タイムボムが発生するので

  1. タイムボムのワードが達成されているか
  2. HPに余裕があるか
  3. デッキ整理orコンボで大ダメージを与えられるか

の順番で意識するとよいでしょう!!

理想としてはこのターンにデッキを揃えるターンに使い、次のターンに回復+お題をクリアをさせられるようにデッキを整理に使うと良い気がします!!

4ターン目~

範囲攻撃(約7600)+タイムボム(植物・キノコ)+トゲ

行動パターンが1ターン目と同じ(トゲ有り)になるのでこのターンで「うりん」「うどん」「しょうりん」「とうりん」「おうりん」「こうりん」

などできることならすごわざを狙いながら回復+ワードという形を作れるように意識するようにしよう!!

HPの管理とトゲとどのターンに範囲攻撃がくるかを意識してやることがキントウロボロスでは一番大切になってきます!!

タイムボムは出来るだけ早い解除を心掛けて爆発のターンにはデッキ整理をできるくらいの余裕を持つことが大切です!!

敗北してしまったら?

回復を増やす「う、り、と」のワードを増やす、トゲガードを増やせば長期戦になっても回復がしっかりしてれば負けにくいクエストなのでアタッカーを捨てて長期戦覚悟で望むのも一つの手です!!

【タイムボム】植物・キノコワード

2文字、3文字、4文字で解除しやすい言葉があります。

よく出題される文字列例

かん〇 かんば
し〇 しおん、しい、しば、しで
〇さ ささ
あ〇 あい、あさ