【共闘ことばRPGコトダマン】キョン死ィ降臨クエストのノーコンでの降臨クエスト攻略チラシの裏の裏wikiです!!

キョン死ィは睡眠攻撃とシールドブロックに加え最初の攻撃でのダメージがかなり削られるのでしっかりと対策して望みましょう!!

☆5【闇属性】キョン死ィ降臨~クエスト基本情報~

弱点 衣服
ギミック シールドブロック
回復、蘇生

☆5【闇属性】キョン死ィの特徴

  • シールドブロックを設置(2ヶ所)
  • 左右の敵が睡眠を2ターンに一度仕掛けてくる!!
  • 1ターン目に12054ダメ受けるので2ターン目の回復は必須
  • 左右を倒すと蘇生、3ターンに一度回復してくる
  • 回復は左右の仲間→自分の優先順位で回復してくる!!

おススメのキャラ・デッキ編成

  • リーダーはアジンガー(満腹)、マリンアントネット推奨(睡眠耐性をもっていないとかなり辛い)
  • 最低でもHPは12054以上必要
  • シールドブレイクは4~5体推奨
  • 最初の事故防止のため回復は多めに積む(回復の属性は光以外でも可)
  • 左右を倒すと復活するのでレアリティの高い範囲攻撃は非推奨
  • 闇属性なので繋ぎ文字兼任シールドブレイク持ちをいれるもあり

ノーコンクリア編成例

ノーコンティニュー立ち回り

1ターン目

左右で1211×2、キョン死ィ2408×4=12054のダメージを受けるのでダメージガードなどで被ダメを少しでも防ぎたい!!

シールドブレイクを2ヶ所設置されるので最優先で破壊しないと睡眠と攻撃で回復が追いつかなくなるので早めに破壊さえできれば左右両方の仲間を倒さない限りはシールドを再び貼られることはない!!

左→キョン死ィと攻撃して右の敵はキョン死ィを倒すまで倒さないようにする!!

1ターン目に回復をデッキにあっても次のターンに睡眠で使えなくなる可能性もあるがリーダー特性で睡眠耐性を持っているなら確率的に考えると使わずに取っておく方が無難!!

2ターン目

左右1211×2、キョン死ィ3211の攻撃するので何らかの回復しないと全滅する!!

ランダムに2体睡眠攻撃を受ける!!(以後2ターンに1度)

シールドを破壊しながら回復にするようにする!!できるならこのターンでシールドを破壊したい!!

3ターン目~

注意することは5ターン目にキョン死ィは回復をしてくるので仲間→キョン死ィ→両方HPが満タンだと連続攻撃を仕掛けてくるので、キョン死ィを回復させないように少しでもダメージ左右のどちらかの敵にダメージを通しておくことが大切だ!!

もし、5ターン目までに仲間にダメージが入っていないなら、コンボを調整してでも無理やりターゲットを変えて右にダメージを通すようにしよう!!(以後3ターンに1回回復を仕掛けてくる)

左右を倒してしまうと復活してシールドを再び貼られるので絶対に倒さないようにしよう!!

シールドを破壊して片方敵さえ倒しておけば攻撃は基本的に痛いのがないので落ち着いて現在のターン数を把握しながら望めば難易度としてはそれほど高くない!!