コトダマン水属性上級大陸ステージ15の攻略情報です!!

ステージ15は非常に敵が強力ですがステージ制覇を目指しましょう!!

おススメの編成

  • 睡眠耐性のリーダー推奨orATK100%ギル亀ッシュで高火力で削る
  • 範囲攻撃を多めにいれることを推奨
  • タイムボム対策に「か、い」を多めに積む
  • チェンジマスが登場するのでチェンジガードが数体持っていこう

チェンジマスの変化の法則

チェンジマスは「す→つ」「い→き」に5文字ずれて変化するので、チェンジマスでいれるキャラが居ない場合はこの法則を参考にするとコンボが作りやすくなります!!

【上級】水の大陸ステージ15  wave1

特殊行動・ギミック

  • 左→自爆
  • 右→チェンジマス(3ターンに1度)

左の敵は2ターン後に自爆しますので左からたおそう。右の敵の弱点は国名でチェンジマスは5文字ずれます!!

2ステージ目以降の敵が非常に強力なのでHPをしっかりと回復させデッキを整えて次のステージに望みましょう。

【上級】水の大陸ステージ15  wave2

特殊行動・ギミック

  • 左→回数バリア
  • 中→蘇生、タイムボム(タイムボム)弱点…緑のもの
  • 右→回復

右の敵が毎ターン回復をしてくるので右を基本的に1ターンで倒さないと回復されてしまうので、ターゲットは基本的には右(範囲だけで倒せるときは真ん中)にしてしっかりと着実に削っていこう。

また、真ん中のボスを倒す前に左を先に倒した場合も蘇生されるので右→中→左の順番で倒して行こう!!

敵の攻撃は左の敵が毎ターン1498ダメ、真ん中のボスが554×4とというパターンで攻撃してくるので毎ターン約3800ダメ受ける。

【上級】水の大陸ステージ15  wave3

特殊行動・ギミック

  • 左→自爆
  • 中→蘇生、タイムボム(タイムボム)弱点…緑のもの
  • 右→回復、チェンジマス(3ターンに一度)

左の敵が2ターンに一度自爆をしてくるのだが、1ターンで倒さない次のターンに睡眠攻撃(3体睡眠)を真ん中の敵から受けてしまうので基本的に1ターンで左の敵を倒そう!!また、左の敵を倒すと即蘇生されるので毎ターン倒す必要がある。

とにかく左の敵を1ターンで倒せないと次のターンにデッキのキャラ3体睡眠を受け攻撃や回復がまともにできなくなってしまい一気に全滅しそうになってしまうので優先順位を意識してやることが非常に重要となってくる。

敵の攻撃もボスが毎ターン610×4=2440に加え右の敵が通常1665、3ターンに1度(チェンジマス配置のターン)に884×4=3536のダメージを与えれくるので回復をこまめにしないと即全滅もありえる。

【コトダマン】魚介がテーマの言葉!!タイムボム・弱点対策