【コトダマン】☆5グレンテイル降臨の攻略情報!!

☆5グレイテイル降臨はギミックがタイムボムと4文字バリアを張ってきますがしっかりと対策さえできれば☆5の中でも比較的に優しい難易度になっております!!

スポンサーリンク

グレンテイル降臨の基本情報

レア度 ☆5
弱点 火、野菜、果物
ギミック タイムボム
文字数バリア

~立ち回り攻略~

①左右の雑魚を優先して倒そう!!

左右にのザコが4文字バリアは張ってくるのでまず最初に左右のザコから率先して倒す!!

この左右の2体を倒すことでバリアが解除されボス本体にダメージを与えやすくなる(再復活はない)

またザコ自体の攻撃も1対につき1800程のダメージを受けるので被ダメを減らす意味でも早めに対策する必要がある!!

②4文字以上の言葉を作ろう!!

左右のザコが4文字バリア張ってくるので4文字以上の言葉を作らないと相手にダメージが通らなくなってしまう!!

出現する文字列は比較的に繋げやすくなっていますが序盤は特に意識をして文字を繋げる様に心がけましょう。

③敵の行動パターンと回復のタイミングに気をつける!!

1ターン目にリーフークロー(約7300)とザコから1800×2とダメージを受け1ターン目でHPが約10000は削られてしまう!!

また、3ターンに1回ボスから範囲攻撃のリーフクローをしてくるのでしっかりと回復しないと即全滅してしますので注意が必要!!

④野菜・果物のタイムボム対策は「パセリ」「こうめ」で1発回避!!

2ターン目以降に野菜・果物のタイムボム(2個)を発動してくるのでしっかりと対策して言葉用意しておきましょう!!

特に「ぱせり」「こうめ」1語で2個の野菜・果物が入るのでおススメですが基本的に簡単に作れる2文字ワードを狙って作るのが安全です(ほかにも「こなし」もあり)

野菜・果物の作り易い言葉一覧

2文字

うり うど
うめ こめ
せり なし
なす

3文字

ぱせり こうめ
こうじ こんぶ
こおん かりん
りんご こなし
キウイ ウコン

※ぱせり、こうめ、こなしは1単語でお題をクリア!!

4文字

かんしょ きゅうり
きょほう きんかん
ばしょう はくとう

※きゅうりは1単語でお題をクリア!!