ブラックローズサスペクツのアリーナの攻略するためにお役立ち情報。

アリーナ攻略にあたってのおすすめのキャラ編成を紹介します。

スポンサーリンク

アリーナについて

アリーナはChapter1-8クリア後に開放され、自分の育てたキャラを使い他のプレーヤーとのオートバトルのみで戦うコンテンツです。

アリーナで勝利をしていくことで階級を上げることができその階級によってベリーを獲得することができます。

ベリーはスタミナ回復券やベリーガチャを回すことができるので育成&ガチャに非常に役立つのでアリーナバトルは非常に重要なものとなっています。

  • 階級によってベリーが貰える
  • オートバトルによる対人戦
  • ランキングは1週間に一度リセットされる

アリーナバトル攻略のポイント

範囲回復役は必須

アリーナバトルにおいて範囲回復役は必須となっている。

回復がいるのといないのでは耐久力に大きな差がでて勝率に大きく影響してしまう。

範囲回復をできるキャラを最低一人はPTにいれよう

回復おすすめのキャラ

SSRメロディ SSRララ SSRキャロル

SRソフィー SRマックス

壁役の前衛キャラ

前衛(クラブ)キャラは最低1体は前衛置いて壁役として必要です。

キャラの隊列はヌートと呼ばれるものでハート、ダイヤ、スペード、クラブの4種類に大きく分かれていてその種類によって隊列が決まっている。

後衛に配置されているキャラは守りが低いキャラも多いので硬い守りのキャラでしっかりと守ることが重要です!

壁役おすすめキャラ

SSRグレイ SSRイアン

SRクリント SRマックス

特にSRのクリントは耐久力が非常に高い&自己バフ強化で守備もあげることができ、パラノーマルによる攻撃も強力で非常に優秀で多くのプレーヤーがアリーナで使用している人気キャラです。

スポンサーリンク

パラノーマルには特大ダメージのキャラを選ぼう

パラノーマル(ゲージが1定溜まってから使える必殺技)は単体特大ダメージ持ちのキャラを出来る限り厳選することをおすすめします。

理由として第一に範囲攻撃持ちのパラノーマルのキャラは大ダメージを与えることができず与えたダメージは範囲回復されてしまうのでここ、アリーナにおいては無意味なものになっている。

また、デバフ効果や自身の攻撃力を上げるバフ持ちのキャラであっても特大ダメ持ちと比べると有効打や決定的なデバフを与えることが難しいのでアリーナ戦においてはあまり意味をなしません。

なのでまず、キャラを選ぶ場合はパラノーマルのスキルに注目して単体特大ダメージで攻撃するキャラを選ぶことをおすすめします!!

トリガーとドライブでのコンボキャラ

トリガーとドライブでコンボキャラが重要になってきます!

トリガーとドライブとは○○トリガーと○○ドライブと順番にコンボになり、ダウン、エアリアル、バインドの3種類ありこちらのコンボが決まることで敵に追加ダメージを与えることができる。

アリーナ戦においてこちらのトリガードライブが重要となっていて持ちキャラを見て同じトリガードライブ持ちと同じPTに優先的に入れることで勝率が上がってきます。

おすすめのSRアリーナ相性の良いキャラ

SRサラ(ダウントリガー、エアリアルドライブ)×SRリラン(エアリアルトリガー、ダウンドライブ)

このキャラ2体で二つのトリガー&ドライブを使うことができ両方ともパラノーマルが特大ダメ持ちなので非常に使い易くなっている。SRキャラで2枚持っていたら優先的に育てましょう。

SRサラ(ダウントリガー、エアリアルドライブ)×SRイリーナ(エアリアルトリガー、ダウンドライブ)

こちらのSRキャラもふたつのトリガー&ドライブを持っているのですがイリーナの場合はパラノーマルが範囲攻撃のため組み合わせとしてサラ×リランに比べてやや劣ります。

イリーナのSR凸していればば十分戦力として使うことができます!!