4/24日に新しくβ版から始まったアビスホールの超高難易度クエストやバランス調整されたジョブを現役プレーヤー今から始めるならどのジョブがおすすめなのか最新情報をお届けします!!

BDFEを始めるにあたってリセマラをする前にまずはどのジョブで始めるかを決めなくてはいけません(ジョブは後から変更できますがガチャを回さなくてはいけなく2ジョブやるのは現状現実的ではない)

ブレイブリーデフォルト フェアリーズエフェクトを始めるにあたり現時点での正しいジョブの選び方の参考にどうぞ!!

スポンサーリンク

大手サイトのジョブ(最強)ランキング

ジョブについて他のサイト様を見て感じるのですが最強ジョブランキングと書いて煽っておりますが、ジョブにより個性と役割があるので一概にどのジョブが最強かは判断できないゲーム、という認識をまずはしていた頂きたいです。

  当サイト A社 G社 GP社
1位 ナイト シーフ シーフ シーフ
2位 狩人 ナイト 狩人 白魔同士
3位 白魔同士 白魔同士 黒魔道士 黒魔道士
4位 シーフ 黒魔道士 ナイト ナイト
5位 黒魔道士 狩人 白魔同士 狩人

と最強ジョブランキングとして評価されており一概にどのジョブが強いとははっきり言い切れない部分もありジョブ選びに当たって好みもあるのですが参考になれば幸いです!!

1位【ナイト】攻守共に優れて安定してコンテンツに出番あり!!

4月のメンテナンスでナイトがナイトらしく敵視(タゲ)敵から攻撃を受けて味方を守りながらできるようになりました。

火力だけを考えるとシーフには勿論劣りますが固い守りに加えて安定した火力を兼ね揃えてる万能ジョブです!!

エンドコンテンツにもナイトが必須、素材狩りもワンパンが可能と現時点でしっかりと立ち居地を確立されているジョブであり今後も安定した活躍が見込まれるています!!

2位【狩人】高難易度クエストで輝いた

一時は狩人は不人気ジョブNO1の座を射止めていたのですが、毒の威力の上方修正が入り毒の威力が上がったこと、高難易度クエストが実装されて狩人のデバフと毒の力が活躍してエンドコンテンツでいま一番の人気ジョブとなっている。

現時点では防御力、攻撃力は他のジョブに比べて長けているわけではなく超級や上級のイベントボスに対してPTとして参加する敷居は高いジョブになっています!!

3位【シーフ】攻撃職をメインにややりたい人向け

現時点ですが無課金で遊ぶのであればこちらのジョブが一番遊びやすいとジョブです!

火力も出しやすくHPもそこそこありシーフが非常に扱い易く無課金でもほぼ全てのコンテンツに参加が可能です!!

しっかりと育てていけば超級のイベントボスまでならソロで撃破することもできるので手軽に楽しみたい方にはおすすめです!!

4位【白魔同士】安定した需要で今後も遊び続けられそうなジョブ

高難易度クエスト&イベントボスを安定して倒すにはなくてはならない存在となっています!!

難易度の高いコンテンツはナイト白が必須となっていて安定した居場所があり今後も活躍の場が見込まれています。

しっかりとリセマラをすれば無課金でもエンドコンテンツに主力として活躍できます!!

ただし中途半端なクエストですと火力が不足しているのでやや不便に感じることもあります!

スポンサーリンク

5位【黒魔道士】バランスからみてシーフには1枚劣るイメージ

火力はそれなりにありますが紙防御であり範囲攻撃などは素材集めに役に立つのですがその他の耐久面において非常に不遇になっている。

今後修正が入るとは思いますが現時点で黒魔で始めることはおすすめいたしません!

まとめ

リセマラをしてゲームを始めるのであればゲームがリリースされてBDFEはそんなに時間が経っておらず現時点でゲームバランスが上手くと取れていないのが現状です。

今後も安定して活躍できるのはおそらく、ナイト、今の高需要に乗って狩人など色々な選択肢はありますのでこちらの記事が参考になれば幸いです!