【共闘ことばRPGコトダマン】メ火ストフェレス上級降臨クエストのノーコンでの攻略情報です!!

タイムボムで鳥ワードを2ターン以内に作らないといけなく対策が必要になってきます!!

スポンサーリンク

☆5【火属性】メ火ストフェレス降臨~クエスト基本情報~

弱点
ギミック タイムボム(鳥)
睡眠

☆5【火属性】メ火ストフェレスの特徴

  • 1ターン目から2ターン以内に鳥テーマのタイムボム+睡眠+通常攻撃(3262)を以後3ターンに一度仕掛けてくる
  • 2ターン目に範囲攻撃9788ダメ+睡眠
  • 3ターン目はなにもしてこない

スポンサーリンク

ノーコンテニュー立ち回り攻略

①タイムボムの用語を安定して作る!!

タイムボムが爆発するまでのターンが2ターンと非常に短いので3ターンに一度くる「鳥」ワードを安定して作ることがまず先決となります!!

二文字で作りやすいのが「とり、うか、はと、とき、たか」などが作りやすくなっています!!

鳥ワードに繋げやすく出題される文字列も1字入れるだけで解除されやすい仕様にはなっていますが、それだけだと運に左右されやすくなってしまいがちなので、「とり」「うか」「たか」のいずれかの文字を2つづつデッキに入れると安定して言葉作ることが出来るようになります!!

②睡眠の対策

理想はタンザナイトの満腹をリーダーにすることで睡眠耐性50%を得ることが可能ですがハードルは高いです!!

メ火ストフェレスで一番危惧しないといけないことは、回復が眠らされて回復が追いつかずに負けてしまうことで、それを回避するにはドローしたら早めに使い、無理にすごわざを狙わずにこまめに回復をするということが重要になってきます!!

あとはすごわざなど文字を繋げる場合は回復のキャラを優先させて常にHPに余裕を持たせて戦うことが重要となってきます!!

③回復は?

何もしてこないターンがあるので他属性の回復を入れることも一つの手だと思いますが、出来ることならリバールキリー、コロン、イヤシミズの3体で凌ぐことが一番よいと考えています!!

他属性の回復キャラは使うタイミングがどうしても限られてしまい、ドローするタイミングで眠らされてしまい逆にデッキが圧迫してまうことがあるので個人的にはおススメしません!!

タイムボム対策「鳥」で解除できる言葉

二文字

うか うそ きじ はと ばん かも
とり しぎ うか ひな

三文字以上

ことり ほとり いんこ うとう せりん ときか
はとか とんび やまどり ことどり ちどり おしどり
かけどり しまどり

おススメのキャラ・デッキ編成

  • できることなら回復は他属性以外いれない
  • 「とり、うか、たか」のいずれかの文字を2文字づついれてタイムボム対策をする
  • 配置パターンで「し」を入れると鳥用語をつくれる場合があるので「し」の文字をいれる

配置パターンからのタイムボム対策

配置パターン 解除用語
き〇せん〇〇〇 きじ
は〇〇〇とり〇 ことり、ほとり
は〇〇〇とり〇 はと、しぎ
せい〇り〇 とり
か〇〇〇んこ〇 かも、インコ
は〇 はと
ら〇も かも
や〇どり やまどり
〇〇どり やまどり、ことどり、ちどり、おしどり、かけどり
ひ〇〇〇り〇ぎ ひな、ひなどり、しぎ