【共闘ことばRPGコトダマン】憎龍・バラウールチル上級降臨クエストのノーコンでの攻略情報です!!

バラウールチルは3ターンに一度にくる即死級の大ダメージの乗り切り方で戦い方が変ります!!

スポンサーリンク

☆5【木属性】バラウールチル降臨~クエスト基本情報~

弱点 緑のもの
ギミック シールドブロック

☆5【木属性】バラウールチルの特徴

  • 3カウント後に一度19200のダメージを受ける
  • シールドブロック破壊で攻撃中止され2ターン後に再びシールド+3カウントが始まる
  • シールドブロックは3枚(耐久値20)
  • 敵のHPは他に比べて低めでシールド一枚残しでも以外にも削れる
  • 攻撃のターンに絶対に他属性のキャラを入れないこと

スポンサーリンク

ノーコンテニュー立ち回り攻略

シールドが解除されなかった場合のターンしか攻撃してこないので、その攻撃ターンに絶対に他の属性のキャラを使わないことに気をつけましょう!!

①HP19200以上(リーダートモエ)の場合

HPが19200以上の場合は最初の3カウント(約19150)は耐えて6ターン目でシールドを破壊して攻撃中止の間に倒す!!

大切なのは6ターン目でシールドを全て破壊すること(最初の3ターンで破壊できるならそちらのほうがよい)で、シールド2つを破壊すればある程度ダメージは通るので出来るだけダメージを削った後でシールドを破壊した後に攻撃をしたほうが安定して勝つことが出来ます!!

②HP15200以上の場合

防御UPバフを持っているチョウセンのすごわざ(4文字以上)が必須になり、最初のカウントはチョウセンのすごわざで耐えて倒すようにします!!

チョウセンをデッキから引いたら使わないこと(事故ります)を心掛けてすごわざを確実に出せるようにしましょう!!また相性のよい言葉「よ、い、う」などもデッキにあると言葉を作りやすくなります!

このやり方の場合は3ターン目に事故が起きないようにするのでシールドの破壊が後回しになってしまうので、回復なしで削るのは安定しない場合があるので個人的には回復キャラを入れることをおすすめします。

  1. 攻撃をチョウセンで耐える
  2. 3ターンかけてシールド破壊する
  3. 攻撃中止2ターン
  4. 次の攻撃に耐える…

の流れなので次の攻撃まで8ターンあるので回復は2体ほどあれば十分次までに準備することが可能です!!

③HP15200以下の場合

例外的に防御UP+属性ガードなどのキャラをいれれば耐えることが出来ますが、基本的には3ターン以内でシールドを破壊し続けていくやり方があります!!

勝つことは勿論可能なのですがシールドを破壊できない場合もあり安定感に欠けてしまいます!!

おススメのキャラ・デッキ編成

  • リーダーはトモエでHP19200以上推奨
  • トモエがいない場合(HP19200以下の場合)はHPの高いリーダーでHP15356+チョウセン(防御UPさせるキャラ)推奨
  • HP19200以下の場合は回復キャラを入れるほうが無難
  • シールドブレイクは持ちは最低でも5~6以上必要

※3ターン以内に毎回全てのシールドを破壊するので敵の攻撃を受けずに倒すやり方は安定感に欠けるので非推奨

クリア編例成

・トモエリーダーの場合

・チョウセンで耐える場合