【コトダマン】アジンガーx降臨クエストのノーコンでの降臨クエスト攻略チラシの裏の裏wikiです!!

アジンガーは所持しているデッキによりますがソロ、マルチ共に一番攻略しやすくなっており、特に☆5降臨でのマルチでのクリアは中々難しい状況ですがアジンガーの場合はマルチのほうがクリアしやすい仕様となっていますので是非挑戦してみてください!!

スポンサーリンク

【光属性】アジンガーx降臨~クエスト基本情報~

弱点
ギミック チェンジマス
ダメージ1

スポンサーリンク

アジンガーの特徴

アジンガーは攻撃が1しか与えることができなくなっており7ターン以内に倒さなくてはいけない仕様になっております!!

アジンガーのHPは81となっており1ターン平均で約11~12回攻撃をしなくてはいけません!!

また、攻撃は全てターンごとに決まったダメージを受けるので属性などを気にせずデッキに入れることができます!!

アジンガーの攻撃は1ターン目2794、4ターン8382、7ターン16764と受けるので7ターンの攻撃を受けるまでに最低でHP11177以上あれば良い!!

編成

  1. リーダースキル混みでHP11177以上が望ましい
  2. チェンジマスガード付きの連続攻撃持ちを多く入れる
  3. 繋ぎ文字でチェンジガード持ちの「ん、い、う」等を入れる!!

1に関してですが、HPが11117に届かなくても「イヤシミズ」を入れるなどして対策は可能ですが4ターン目までに必ず回復しないと死んでしまうので注意が必要!!また、ドロー時にHP回復のキャラがいれば500位回復しますのでそれで補うのもあだが、基本的にはHPは回復しないようしておくことが望ましい!!

2、3に関しては優先順位としては、チェンジガード付き連続攻撃(闇)→チェンジ付き連続攻撃(その他属性)→連続攻撃→繋ぎ文字(ん、い、う等)の順番で組むと良いだろう!!

※適当に連続攻撃持ちのキャラを入れても言葉が繋がりにくくなるので言葉は最低限選びましょう!!

クリア編成例

クルワ猿(闇)、ユルハゲモノ(水)は☆4降臨クエストで獲得できるので是非共獲得しよう!!またコトの鈴交換所で交換できるイカヅチ(光)は繋ぎ文字として優秀(チェンジガードなし)なので連れて行こう!!

連続攻撃のキャラであっても接続しにくいキャラは持て余してしまうのでその点を考慮して編成しよう!!

闇属性のオオロラ(すごわざで9回攻撃&チェンジガード)を持っていると難易度が下がるのでおススメです!!

スポンサーリンク

アジンガー立ち回り攻略

1、チェンジガード対策

  • 1ターン→4個
  • 2ターン→3個
  • 3ターン→2個
  • 4ターン→1個
  • 5ターン→4個
  • 6ターン→3個
  • 7ターン→2個

という順番でチェンジマスが設置されるのでチェンジマスガードは大量に必要になってくる!!

設置される個数を意識しながら立ち回らないと手札にチェンジガードが必要なときに出せなくなるので注意が必要です!!

2、すごわざを意識する

文字が繋がらないことを考えれば攻撃回数が上がるとそれだけターンに余裕ができます!!

言葉を3文字以上繋げることを意識が必要です!!

3、7ターン以内に倒す

前述していますが基本的にアジンガーは長期戦は出来ない仕様になっているのでとにかく7ターン以内に81回攻撃しないといけません!!

デッキ編成さえしっかりとできていれば倒すことはそこまで難しくないでしょう!!

大量のチェンジマスを乗り越えて言葉を繋げればなんとかなってしまうのがマルチでクリアしやすく人気に理由であると思います!!