新日本プロレスコラボ企画コトダマンのケニー・オメガ降臨クエストの立ち回り方を解説します!!

攻略の鍵は「よう」「しょう」「おか」の文字です!!

【闇属性】ケニー・オメガ降臨~クエスト基本情報~

弱点 プロレスワード
ギミック タイムボム(プロレス)
トゲガード

スポンサーリンク

完全攻略のための立ち回り

①タイムボム対策

ケニー・オカダはあらかじめしっかりとタイムボム対策をしましょう!!

「よう」(yoo!!)、「しょう」「おか」「がち」「あせ」「いす」…など色々なワードがありますが一番使いやすいのが「よう」「しょう」の文字が非常に優秀(時点で「おか」)でした!!

ギミック解除=弱点での攻撃になり攻略のポイントとなっているので意識して作ると非常に展開が楽になります!!

あとはお題で「〇なはし」「〇いかい」「〇てん」(棚橋、大会、打点)というワードがでてくるので「た」は必須です!!

「あ〇」(汗、足)、「〇かい〇」(司会、開始)「〇〇せい」(先制)「たい〇」(タイチ「〇せん」(よせん)「〇〇す」(センス)などのお題が出てくるので手持ち札を見ながら見逃さないようにしよう!!

私は対策で「よ」と「う」の文字を2体ずつ入れました!!

スポンサーリンク

②トゲ対策

トゲによるダメージがかなり痛い(3607)のでトゲブロックを所持しているキャラを複数入れてトゲによるダメージを避ける!!

トゲは毎回1箇所(4ターンに1度何もなし)でそれ程多くはない!!

③ケニー・オカダの行動パターンを把握しよう!!

タイムボム+トゲ1ヶ所(3ターン)+通常攻撃(2007)→3ターン後に範囲攻撃(2254×4=9016)と食らうので、ヒーラーは必須です!!

適正属性以外の回復を入れるのであれば範囲攻撃が飛んでこないタイミングを見ていれること!!

④プロレスワードを把握!!

公式で公開されている中で使いやすいのは、「よせん」「はかい」「せんとう」「たいかい」が狙い目でアジンガーを入れているなら「あせ」「しあい」等が作りやすくなっています!!

公開されていないのでは「よう」「しょう」時点で「おか」が非常に使いやすい!!

「よう」なら「ようよう」、「しょよう」など、「しょう」なら「いしょう」「しょうし」「しょうり」(ショウとショウリは両方プロレス言葉)など繋げやすく相手に大ダメージを与えることができる!!

出題される文字パターン例

  • 〇なは〇〇〇(棚橋)
  • 〇〇こう〇い〇(後継!?)
  • 〇〇〇ん〇う
  • 〇〇こ〇さん〇(降参では解除しなかった)
  • 〇〇ん〇う〇
  • た〇〇〇〇
  • しん〇〇〇〇(しんにち)
  • こけ〇〇〇い〇(こけし)
  • あ〇(汗、足)
  • 〇かい〇(司会、開始)
  • 〇〇せい(先制)
  • 〇せん(よせん)
  • 〇〇す(センス)

等参考にして頂ければ幸いです!!

※赤文字はトゲガード

クリア編成例

「しょう」「よう」を意識して作るために「よう」をデッキに2枚配置する構成です!!

マルチのでの立ち回り

あくまでも個人的な感想ですが「し」「よ」「う」「た」「ち」と回復2枚は必須だと感じました!!

タイムボムでのお題で「つく」「とう」「かい」「しんに」「なはし」などがよく出題されさ三文字以上のワードでコンボが取れれば大ダメージを与えることが可能なのでお題がでたら見逃さないようにしよう!!

またアジンガーの満腹でマルチを回す方がいますので「あし」「しあい」など「あ」に絡むワードがあるので意識すること!!

「うで」「あし」「がち」「かち」「かい」など二文字で解除できる言葉が複数あるがその後に繋がらないことが多くてターンを無駄に消費してしまいがちになるのでできることならなるべく使わないように解除することが望ましいと感じました!!

後は、マルチでホストや募集などでたまに適正属性でこない方(シンリュウでも来る)がいますが他の☆5に比べてやや低めに設定はされてるように感じましたが、流石に攻撃力やHPが下がった状態での参加は難易度が跳ね上がるので絶対やめましょう!!

【コトダマン】マルチ使用時のリーダースキルの(HP、ATK)効果の解説!!